注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉树临风的博客

播种希望,收获成功;送人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 

说说我的父母亲  

2011-07-31 17:03:46|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   父恩如山,母爱无疆

 

说说我的父母亲 - 玉树琳风 - 玉树临风的博客

   我的父亲叫刘惠,曾用名刘考文,石家庄市井陉县辛庄乡瓦瓮村人,1941年6月生,中专文化,今年70岁,在农村居住。

说说我的父母亲 - 玉树琳风 - 玉树临风的博客

    家父是1959年在井陉县小作中学毕业,考入石家庄市工业学校计划专业就读,1961年因支援三类队种麦,在平山闹病,休学一年(有休学证明),休学时学校更名为河北省农业机械学校(全国政协主席贾庆林的下一届同学)。

    1962年,休学期满,他写信问复学就读情况,学校答复,等待通知,之后学校又来了通知,内容是:国家处于困难时期,机关精简,学校下马,全体同学,身体合格的参军,城市户口的到工厂,农村的回农村参加支援农业生产建设,这就成了我省第一批上山下乡知识青年。

说说我的父母亲 - 玉树琳风 - 玉树临风的博客

    1962年他作为知识青年,回乡当了生产队会计,一直干到1973年。

    1974年至1975年任生产队副业队长,主抓副业生产搞活经济;

    1975年公社抽调他到公社筹建社办采石场,任会计兼管理员,一直干了五年。

    1980年公社调他到社办桃王庄中学任教;

    1983年乡改,又调到他到乡企业办(多种经济办公室)任会计兼统计员;

    1987年夏我们村准备钻机井,公社又派他回瓦瓮村任会计,机井打出来了,村民吃上了井水,干了三年才离任。

    他从学校回家后,一直听组织的话,工作兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,忙忙碌碌工作近30年,工作尽职尽责,过了大半辈子。

    1986年同学们找政府落实知识分子政策,他拿休学证明找组织,请求工作,答复是没有毕业证不能安排,当时学校下马人去楼空,哪能找到开毕业证呢,后来只好作罢。

说说我的父母亲 - 玉树琳风 - 玉树临风的博客

    母亲范桂娃在娘家是长女,小时候我外公在外工作,姨姨和舅舅小,没上过学,家务 跟人家学裁缝,她心灵手巧,记性好,早早就担当起全家人的衣服鞋袜了,那时候常帮村里的朋友裁剪衣服,三里八乡的人常来找她帮忙,家里全凭我妈操持,外婆村里的人都夸我妈,乐意助人,解决了邻村少裁缝的难题。

    我父母61年农历9月16日结的婚,先后有了我们姐妹五个,那时候少吃缺穿,父母把我们拉扯大确实不易,姐几个都是相差两岁,衣服轮着穿,大的穿小了,小的穿,穿脏了,晚上加班洗洗,火炉旁烤干,第二天还穿,破了补补缝缝,母亲常对人说,笑脏不笑破,我们出去,别人都说母亲打扮的我们挺干净,会打理,是过日子的好手。我们一大家子人,父母姐妹五个,还有爷爷奶奶叔叔全家10口人,母亲白天下地干活,回家后还得做饭缝衣,伺候老人,当时叔叔一直未成家,后来99年时53了才找到我现在的婶,母亲过去身强体壮,干活狠,才落下了腰椎间盘突出,的疾病,94年做了手术,效果不好,弄下了后遗症,弯腰驼背,浑身痛疼,不能行走。

    

说说我的父母亲 - 玉树琳风 - 玉树临风的博客

    现在父母古稀之年,在老家居住仍然种地种菜,父母相互体贴,相互照应,过这安逸的生活 。我姐姐和三个妹妹都很懂事,常常为老人买药,买生活日用品,节假日全家都回来聚聚,每年大年初三,姐妹五个带上孩子们都回来团圆,热闹几天,家有老人是个宝,我每周隔三差五的回家看看,我们都期盼老人能平平安安,安享晚年。我祖父享年75岁,那时候在我家族属于大岁数的,我祖母享年86岁,我外公享年90岁,外祖母91岁,我们都期望老人平安,长寿。

 

说说我的父母亲 - 玉树琳风 - 玉树临风的博客

愿父母亲

寿比南山,福如东海

愿天下所有父母

长命百岁,万寿无疆

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018