注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉树临风的博客

播种希望,收获成功;送人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 

祖母百年诞辰纪念  

2011-08-22 15:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖母百年诞辰纪念(2009年)

今年农历六月三十日是我的祖母大人百岁诞辰,回忆祖母,倍感心酸,祖母一生,温顺随和,亲善待人,勤俭持家,广发善心,和睦邻里,乐于助人,一生素斋,虔心理佛,对家人严历,对别人宽心。

 

1909年农历六月三十日,祖母出生于井陉县沙窑村,四个哥哥,两个姐姐,数她最小,十五岁嫁到我家,跟我爷爷成亲。我的爷爷比奶奶小两岁,当时我家还是一大家子人,我的高祖刘志荣公在村里属于比较出名的,有房有地,家境还算可以,曾祖父刘发公兄弟四个,他排行第二。我奶奶嫁到我家后,曾祖父、曾祖母,不到一年都英年早逝,仅仅三十六岁。曾祖父有我爷爷、二爷、老姑两双儿女。大曾祖父刘斌公、三曾祖父刘府公的儿子少旺,四曾祖父刘宪公也是两双儿女,我的爷爷那辈,仍是叔伯兄弟四个,按照家规,分家析产,我爷爷过继大曾祖名下,四曾祖家的大爷爷,过继到三曾祖名下。

 曾祖父母去世那年,我的奶奶17岁,我的爷爷15岁,大老姑13岁,二老姑9岁,二爷才3岁,白天一大家子人还好说,晚上兄妹五个都挤到我奶奶的屋里哭成一团。爷爷是长兄,从小就是劳动的好手,白天下地干活,晚上还得喂牲口,常住在牲口圈,穿衣吃饭就是我的奶奶为主的。他们在大家庭中一直承担着繁重的家务。

祖母和祖父生育我大姑、父亲、二叔、二姑姐弟四个,我大姑是1935年生,父亲1941年生,二叔是1947年生,二姑是1951年生。大姑嫁到小作村,姑父高新书,生育三个女儿,一个儿子。二姑嫁到胡仁村,姑父范文魁,生育一儿一女。二叔53岁才成家,结婚较晚。

我父亲和母亲1961年结婚,我们姐妹五个,姐姐是63年生,我是65年生,三个妹妹分别是67年、70年、72年生。

 我爷爷和奶奶生活在那样的年代,先是照顾弟弟妹妹,上学成家,后来抚养儿女成人成家,起早贪黑、吃苦耐劳、勤俭朴素、任劳任怨付出了毕生的精力。他们是辛苦的一生、受罪的一生,同时又是勤劳的一生,幸福的一生,美满的一生。

 爷爷辛辛苦苦操劳一生,于1985年农历五月十五去世,享年75岁,奶奶于1994年农历十月廿一日去世,享年86岁。

我的二爷爷有儿女五个,在文革前期,47岁遭批斗而死,留下二奶奶孤寡一家,在生活上我爷爷奶奶给予了极大地支持,帮助他们养家糊口,尽到了长兄,长辈的仁慈厚爱。奶奶妯娌和睦相处,姐妹关照,对侄子侄媳宽厚仁慈,对儿子媳妇要求严格,甚至不怕得罪儿子儿媳,只怕对不住别人,也许是因果关系吧,二奶奶的生日是农历6月29,和奶奶的差一天,逢小月就是农历6月29一天的生日了。更巧的是2006年冬二奶奶病重时,还念叨着我奶奶的忌日,突然在10月21日那天病情加重去世,他们的忌日是同一天。也许是缘分吧,今年六月是小月,奶奶的百岁诞辰,正巧我奶奶的生日和二奶奶的又碰在同一天了。

 

祖母离开我们15年了,她一生不食肉,不吃鸡蛋,信奉佛教,逢年过节都不忘给供奉的“爷爷”上香,特别是春节,也就是过大年,她在年三十晚上,收拾罗利后,开着门和衣而睡,一过夜,大早就起来上香,每个爷爷龛都上香,点灯花,早晨吃过饺子后,给每个人都点灯花,图个吉利,正月里外出走亲,出发时奶奶都不忘给我们点灯花,后来奶奶去世后,这个任务我母亲接受了,一直延续着,每年的清明节、和十月一大节气,和生日、忌日,我们都不忘去上坟扫墓,摆上祭品,点燃冥纸,送去换季的衣裳和冥币,寄托我们的思念。

奶奶最不放心的就是没有给我二叔娶妻。早年有人给我叔叔提亲,说是要三布袋麦子和部分钱,当时爷爷没给出没定下亲,致使叔叔一直没成家,奶奶临去世时还念念不忘,至到奶奶去世后的第五年,1999年二叔53岁,才找到了我婶子,算是成了家。算是兑现了奶奶的心愿,那年我们上坟时,还对奶奶说,我叔叔娶妻了,请她放心,请她好好安息吧,有钱别舍不得花,别太节省了。

 

今年是奶奶百岁诞辰,清明节,我们为曾祖父立了碑,至此高祖志荣公和四位曾祖都有了墓碑,同时为高祖的表弟高公明德立了一块“仁义千秋”碑。本来计划一块为爷爷奶奶立一块碑,后来考虑同时立好几块碑,不如再过两年再立吧。

我们衷心祝愿奶奶在天之灵,好好安息吧!愿祖母大人,在那个世界里过的开心。

祖母大人永垂不朽!

祖母大人流芳百世!

祖母大人音容如在!

祖母大人懿德永存!

                                                孙男叩拜

 

 

怀念我的祖母

------写在祖母诞生一百周年

一、

祖母恩情似海深,进我家门尽操心,

公公婆婆去世早,十七岁时成大人,

弟弟妹妹孤苦伶,长嫂比母是亲亲,

相依为命共患难,互敬互爱结伴行。

二、

祖母诞辰一百年,音容笑貌记心间,

温和善良好秉性,生儿育女恩比天,

勤俭节约发家宝,时代铭记辈辈传,

仁慈和蔼心地善,为人处世堪称贤。

三、

祖母一生不平凡,婚嫁以来多苦难,

愁吃少穿度日坚,姐妹相扶过难关。

曾逢日寇烧杀强,转战逃移四处迁,

经历运动好几次,土改炼铁文革连。

四、

私营合作到联产,夫妻相伴六十年,

粮食过关生活变,晚年幸福日子甜。

家庭和睦一家亲,儿女孝顺合家欢,

祖母懿德千秋照,子孙贤孝万世绵。

 

                                 附             

清明挽怀

 云迷烟径柳风寒,露冷石阶墓冢前。

三月花魂空欲泪,一杯浊酒祭青天。

 悲吟难见音容现,觅想田畴伫迹攒。

 明月清风怀旧貌,千秋永别梦难然。

祭祖

凄风细雨柳烟寒,祭祀茔前泪眼酸。

音貌依稀犹入梦,烛香缭绕却登坛。

 抚恩厚意终难报,泣语悲歌总易弹。

若使他年重聚首,定教膝下尽承欢。

                                                                                                                                       孙男顿首叩拜

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018