注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉树临风的博客

播种希望,收获成功;送人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 

十二属相诗  

2012-02-22 15:57:07|  分类: 诗词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     十二属诗,又称十二辰诗或十二生肖诗,是指将十二属相名称依次嵌入诗中的诗。以十二种动物配十二地支:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,此谓十二属。这十二属,源于古人的动物纪年法,大约最初始于中原地区以外的少数民族。清赵翼在《陔余丛考》中说:“盖北狄俗初无所谓子、丑、寅、卯之十二辰,但以鼠、牛、虎、兔之类分纪岁时,浸寻流传中国,遂相沿不废耳。”郭沫若在《甲骨文字研究·释干支》中也说:“十二生肖象于巴比伦、埃及、印度均有之,无出于西纪后百年以上者。意者此始汉时西域诸国,仿巴比伦之十二宫而制定之,再向四周传播者也。”但也有人认为十二生肖起于远古古人的动物崇拜与图腾崇拜,特别是干支记时法,产生后,便使十二属相与干支记年、记月、记日结合起来。这在中国起源就很早,《诗经·小雅·吉日》就有:“吉日庚午,即差我马”,已将“午”与“马”相应。1975年在湖北云梦县睡虎地十一号墓出土的秦竹简《日书·盗者》就载有:“子,鼠也,盗者兑口希须,……丑,牛也,盗者大鼻长颈,……寅,虎也,盗者状,希须,面有黑焉。卯,兔也,盗者大面头。辰,□□,盗者男子,青赤色。……巳,虫也,盗者长而黑蛇目。午,鹿也,盗者长颈小哘,其身不全。未,马也,盗者长须耳。申,环也,盗者圆面……”睡虎地墓主下葬于秦始皇三十年(前217年),足见十二生肖在春秋战国时期已流行,不过与现在通行的十二生肖有的不一致。东汉时期的十二生肖,与今天已一致。王充《论衡·物事篇》载:“寅,木也,其禽,虎也。戌,土也,其禽,犬也。……午,马也,马也。子,鼠也。酉,鸡也。卯,兔也。……亥,豕也。未,羊也。丑,牛也。……巳,蛇也。申,猴也。”已有十一生肖,缺辰龙。而他的《论衡·言毒篇》又说:“辰为龙,巳为蛇。辰、巳之位在东南。”十二生肖的流行,历魏晋至南北朝,已成为的生活习俗。诗人便将生肖名嵌入诗中,产生了“十二属诗”。唐吴兢《乐府古题要解》卷下说:“十二属,十二辰所配,若子鼠、丑牛之类。”首先写作此类诗的是南朝梁的沈炯,他有一首《十二属诗》:

  鼠迹生尘案,牛羊暮下来。虎啸坐空谷,兔月向窗开。
       龙隰远青翠,蛇柳近徘徊。马兰方远摘,羊负始春栽。
       猴栗羞芳果,鸡跖引清怀。狗其怀物外,猪蠡窅悠哉。

  此诗将使二生肖分别嵌用于句首,共十二句。生肖出现在句中语意双关,再现了十二生肖的形象,这为此后的十二生肖诗,开创了固定的体式。唐代还利用十二属相算命,敦煌文献中,有《推十二时人命相属法法》,《敦煌遗书》里有《十二辰歌》。写作《十二属诗》成为诗人的一种显示才华的大好机会,所以历代都有诗人仿作此体。如宋人黄庭坚、朱熹、葛立方、元人刘因、明人胡俨等,像朱熹的《十二辰诗》:

  夜闻空箪啮饥鼠,晓驾羸牛耕废圃。时方虎圈听豪夸,旧业兔园嗟莽卤。
       君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。毁车杀马罢驰逐,烹羊酤酒聊从容。
       手种猴桃垂架绿,养得鵾鸡鸣喔喔。客来犬吠催煮茗,不用东家买猪肉。

  这首是诗共十二句,每句嵌十二生肖中的一个,但不是放在句首,而是句中。十二生肖出现在句中,大都用本义,只有“兔园”之兔、“猴桃”之猴,“鵾鸡”之鸡,以双关借义的形式出现。十二生肖嵌入诗中,巧妙自然,融入全诗抒写闲居之情,显得如盐入水,妙合天成。宋人所写的“十二属诗或又称“十二神诗”,体式上渐渐有了新的变化,如葛立方《十二辰诗》:

  抱犬高眠已云足,更得牛衣有余燠。起来败絮拥悬鹑,谁羡龙须织冰縠。
       踏翻菜园底用羊,从他春雷吼枯肠。击钟烹鼎莫渠爱,小芼自须猴葵香。
       半世饥寒孔移带,鼠米占来身渐泰。吉云神马日匝三,樗蒱肯作猪奴态。
       虎头食肉何足夸,阴德由来报宜奢。丹灶功成无跃兔,玉函方袐缘青蛇

  这首诗共十六句,十二生肖名,嵌入诗中,无固定规律可寻,既不一定嵌在句首,也不一定一句或两句嵌入一生肖名,这样就突破十二句的固定格式,使全诗达十六句之多,全诗四句一换韵,可谓别出心裁。另外,第三句中标以“悬鹑”代指“鸡”,这也很少见。元明诗人所作此类诗,大都遵守传统的格式,如元代刘因也写过《十二辰诗》:

  饥鹰吓鼠惊不起,牛背高眠有如此。江山虎踞千里来,才辨荆州兔穴尔。
  鱼龙入水浩无涯,幻境等是杯中蛇。马耳秋风去无迹,羊肠蜀道早还家。
  何必高门沐猴舞,豚栅鸡栖皆乐土。柴门狗吠报邻翁,约买神猪谢春雨。

  明人胡俨也有一首《十二辰诗》,体式与刘因所作一致,如:

  鼹鼠饮河河不干,牛女长年相见难。赤手南山缚猛虎,月中取兔天漫漫。
  骊龙有珠常不睡,画蛇添足适为累。老马何曾有角生,羝羊触藩徒忿嚏。
  莫笑楚人冠沐猴,祝鸡空自老林丘。舞阳屠狗沛中市,平津牧豕海东头。

  这两首《十二辰诗》,都是按顺序将十二生肖名称嵌入诗中,一句一生肖,共十二句。只是生肖名称,不一定在句首,既守固定格式,又有一定的变通。   到了清与近现代,“十二生肖诗”仍有仿作,像民国初年的学者黄浚的《十二生肖题句》:“世情偃鼠已满腹,诗稿牛腰却成束。平生不帝虎狼秦,晚守兔园真碌碌。龙汉心知劫未终,贾生痛哭原蛇足。梨园烟散舞马尽,独剩羊车人似玉。子如猕猴传神通,画课鸡窗伴幽独。板桥狗肉何可羡,当羡东坡猪花肉。”此与传统的格式并无多少差别。后来如葛立凡的《戏观今古十二生肖诗》,采取定格联章的形式,一组十二首,每首八句为七言律诗;还有的十二首联章,每首四句,为绝句体,并配有对联;也有的逢某一生肖年,只咏一种生肖,或四句绝句,或八句的律诗,并配以对联等,格式独特,形式新颖,但已不是将生肖名称嵌入诗中,而是采用吟咏十二生肖,每首诗的诗题标以十二生肖名称而已,这已是十二生肖诗的变格了。

  十二生肖在民歌中,也是特别受欢迎的题材,我国除中原地区有这类民歌外,像陕北、江浙乃至潮州、台湾等地也流传着十二生肖民歌,有时或与“十二月歌”,或与“数字歌”像配合,形式多种多样,如《十二生肖歌》(见胡云翘:《沪谚外编》):

  正月梅花开来直到梢,老鼠眼睛像胡椒,偷油咬物真讨厌,叮嘱家家多养猫。
  二月里来开杏花,耕牛最是有功劳,油车碾豆牛用力,盗田里戽水牛赶车。
  三月里桃花红喷喷,老虎凶来要吃人,凶人还要凶人制,提到铁笼里那能放虎形。
  四月蔷薇开来话头多,兔子双双来做窝,月落一窝小兔子,子崽多来劳碌多。
  五月里来石榴开,老龙取水白漫漫,问龙住宿在何处?松江有个白龙潭。
  六月荷花开来梗子青,毒蛇出世草里登,要嘱家家预备竹夹剪,灭尽毒蛇不害人。
  七月凉风凤仙飘,客人骑马马飞跑,古来好将得好马,沙场征战立功劳。
  八月中秋木樨香,性情愚善是胡羊,吃奶跪在娘腹下,畜生也识孝亲娘。
  九月菊花开得叶头齐,花果山上猴儿真可怜,扬州婆捉去做戏法,随街傍路卖铜钱。
  十月芙蓉开来小春天,家家养只过年鸡,雌鸡生蛋有出息,雄鸡到天明喔喔啼。
  十一月水仙开来耀眼明,狗能防夜帮主人,独是生成一种欺贫重富怵脾气,看见穷人咬不停。
  十二月里腊梅开,枥里猪驴拖出来,日里吃仔三顿不做啥,杀伊肉吃本应该。

  在如流行于我国东南地区与台湾的《儿歌》:

  一鼠贼仔名,二牛驶犁兄,三虎爬山崎,四兔游东京。
  五龙皇帝命,六蛇受人惊,七马跑兵营,八羊吃草岭。
  九猴爬树头,十鸡啼三声,十一狗吠客兄,十二猪菜刀命。

  这两首十二生肖民歌,一与十二月相结合,一与序数配合,形成独特的形式。还有的将十二生肖与戏曲名、历史人名(多为民间说唱故事中的人名),结合在一起,形成独特的《十二生肖童谣》(引自《野台锣鼓》,1993年,9-10页)如:

  鼠今出世在壁空,大闹花灯是薛刚。踢死太子惊圣上,连夜逃走九龙岗。
  牛今出世受拖磨,高祖起义斩白蛇。萧何月下追韩信,九里山下埋伏行。
  虎今出世人人惊,文广被围柳州城。十八妖洞治妖怪,宋朝名将有名声。
  兔今出世目目红,罗通扫北战铜人。亏得英雄来战死,罗仁七岁打铜人。
  龙今出世在片云,潘葛尽忠打梅伦,潘葛一家甚厉害,假做苏英上绞台。
  蛇今出世身腰长,包拯尽忠□玉床。嘴含一点孔雀血,捕捉鼠精费精神。
  马今出世被人骑,孟宗哭竹喃泪啼。天庭知伊有孝义,化出冬笋在身边。
  羊今出世下谷须,昭君出塞面忧忧。几时见得汉王面,斩了奸臣毛延寿?
  猴今出世在深山,寿昌辞母去做官。遇着魏孝来卖饼,母子相会一头看。
  鸡今出世身花花,元吉作战偷掠鸡。结拜元贵为兄弟,官府掠去打竹棍。
  狗今出世目无开,子龙打出万重围,孔明点兵用计智,救出阿斗上金阶。
  猪今出世身似象,苏武一心无二样,番邦尽节十九年,日日牧羊在山边。

  这首童谣,四句一段,共四十八句,而且十二生肖皆嵌在每段的句首,形成整齐的格式。只是在押韵上并不严格。这也可能是民歌俗曲的一种特色。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018